導入事例

【N-Tools調理 導入事例】十八楼 様

2024-07-22

 

18rou_image2

【導入事例】長良川温泉十八楼 様 

所在地:岐阜県 長良川温泉

部屋数:96室

公式サイト:https://www.18rou.com/

 

導入前  予約内容の確認・書き換えに時間を要していた

・ホワイトボードによる食数管理

施設内にレストランが複数あり、また高層階がお部屋食に対応している。

・フロントスタッフによる1日数回の書き換え、調理スタッフへ変更点の声掛け

ホワイトボードへ変更点を書き換えた後、調理場スタッフに向けて変更点の声がけを行われていた。変更点がない場合も声がけされている。そのため書き換えの度に予約状況の確認を必要としていた。

  • ホワイトボードで食数管理
  • フロントスタッフによる1日数回の書き換え、調理スタッフへ変更点の声掛け

 

導入後 フロントスタッフの予約確認作業が不要となった

導入前 フロントスタッフによる予約確認・ホワイトボード記入・声がけ 3~4h/日

導入後 フロントスタッフによる確認・操作ほぼなし 0h/日

 

運用状況

調理部門

出勤時および調理作業中にN-Tools単日集計画面を閲覧、料理数やアレルギー情報について確認している。また期間集計画面では食材仕入れ状況の確認のために閲覧している。タブレット閲覧向けに料理名と食数のみ表記したレイアウトを活用している。

接客部門

出勤時および配膳時に担当するレストラン、部屋食の情報を確認している。また調理画面だけでなくN-Tools予約画面で予約内容を確認している。

調理責任者

N-Tools調理では、直近1週間の食数、コメント欄について変更点が赤字で表示される機能があり、調理スタッフが前日からの変更点を確認したタイミングで調理責任者が確認ボタンを押下、確認済み状態にしている。

 

 

 

ご施設からのコメント

導入前に比べ、ホワイトボードへの転記・確認作業に要していた3時間~4時間の作業時間が削減しました。仕入の関係で1週間先までの料理数を調べていましたが、それがすぐに確認できるようになりました。当日の各会場の料理数を調理場のホワイトボードに手書きしていたがその作業がなくなり、食事時間が一目で把握できるようになりました。

 

導入構成

 

  • 50インチモニター縦置き×3台(壁掛け設置)
  • 小型PC×1台
  • HDMI接続×1
  • HDMI-USB変換アダプター×2
  • 10インチAndroidタブレット×9

 

画面構成

 

3台のモニターそれぞれを縦に分割し、合計6画面で管理。

1画面あたりに表示している組数:20件~30件

※備考や料理種類、子供の有無で異なります。

 

Copyright © 2024 【公式】ホテルシステム 旅館システム「支配人くん」|株式会社クリップサイト All rights Reserved.